Apprendre la fabrication de couteaux en Mayenne

Formateur en coutellerie pour lycées, centres de formation et particuliers

Je vous propose de vous transmettre ma passion par le biais de formations, pour les professionnels et particuliers :

  • Pour les Lycéens, CFA et autres organismes de formation dans les métiers de bouche tels que restaurateurs, cuisiniers, bouchers, etc… (Pour plus d’informations, ne pas hésiter à me contacter)
  • Vous voulez devenir affûteur ? une formation de 3 semaines existe, où je vous apprendrais techniques et savoir-faire de l’affûtage. (me contacter pour un devis personnalisé)

Formations découverte sur l’Affilage, l’affûtage et le remoulage de couteaux

  • Formation affilage de couteaux

    L’affilage, c’est entretenir son couteau pour qu’il coupe le plus longtemps possible. A l’aide de différents outils vous apprendrez à « conserver votre fil » pour une coupe optimale. Fusils ronds, ovales, diamants, pierres de différents grains… Tous ces outils sont complémentaires et s’utilisent à différents moment de la vie du couteau. Un bon affileur peut tenir son fil plusieurs mois sans avoir besoin d’affûter son couteau.


    2 h de Formation avec 3 stagiaires maximum

    Tarifs : 1 personne 90 euros, 2 personnes 150 euros, 3 personnes 200 euros.

  • Formation affûtage de couteaux

    L’affûtage consiste à redonner un fil à un couteau usé. Venez apprendre cette technique pour savoir réaffuter vos couteaux correctement, avec le bon angle, sans brûler l’acier, sans déformer le tranchant du couteau. Vous apprendrez aussi le bon vocabulaire pour en parler plus précisément avec votre entourage. Apportez vos couteaux (5 maximum), pour pouvoir travailler dessus.

    2 h de formation avec 2 stagiaires maximum

    Tarifs : 1 personne 130 euros, 2 personnes 180 euros.

  • Formation remoulage de couteaux

    Rémouler c’est refaire la lame d’un couteau du dos au tranchant en désépaississant de chaque côté de la lame. Une technique ancestrale pour refaire un couteau à neuf. Il faut beaucoup de pratique pour maîtriser cette technique intégralement. Vous découvrirez comment redonner vie à un couteau que l’on croyait bon à jeter. En même temps, vous apprendrez à affûter vos couteaux. Apportez vos couteaux (2 maximum), Vous repartirez avec 2 couteaux comme neuf !

    3 h de formation. 2 stagiaires maximum

    Tarifs : 1 personne 150 euros, 2 personnes 200 euros